春风化雨 |? ?搭建中西方言语沟通的桥梁——孙晨祺
发布时间: 2019-04-09 ? 发布人: 董轩志 ? 访问次数: 53

孙晨祺2018年度上理之星“罗曼·创智教师奖”获得者。孙晨祺老师坚持一贯的师德秉承,严格遵守《中小学教师职业道德》各项规定,无任何违法乱纪行为。在思想上,孙老师铭记自己是一名中国共产党员的身份,时刻以党员的高标准来要求自己,努力成为新时代党和国家真正需要的好教师。

作为一名英语教师,孙老师能够基于课程标准,大胆实践,勇于创新,并将理论与实践相结合进行课程研究。通过撰写硕士论文《信息化教学手段对小学英语课堂教学有效性的影响研究》为契机,开展准实验研究,比较分析云课堂教学技术和PPT教学方法对一年级英语课堂教学多个维度的影响,以及随之产生的利弊。从而初步得出在相关教学领域中有一定信度和效度的研究结果,并得到了专家的肯定。

除了基础型课程,孙老师校对拓展型、研究型课程开发与建设也是相当重视。得益于上海理工大学的强大后盾和学校领导的大力支持,英语拓展型课程经过一年多的发展,形成了完成的教学体系,并取得了初步的成效。



孙老师校英语拓展型课程使用的教材是《典范英语》(Good English)。《典范英语》是从英国牛津大学出版社原版引进的英语母语学习材料,闻名英国,享誉世界。该教材语言纯正地道,内容生动有趣,贴近儿童生活,融故事性、趣味性、知识性、科学性、权威性于一体。在课时安排上为每班每周两个课时,分别为第一课时进行外教课,辅以中方教师为助教;第二课时为本校教师进行拓展教学。而课程建设和教学设计则主要由孙老师来完成。

考虑到《典范英语》是英国原版教材,许多故事内容和语言表达方式都带有浓厚的英伦风格,小朋友不一定能完全适应和理解,因此在进行教学设计时,孙老师尽量以大量的图片、视频、简明的语句以及丰富的肢体语言来告诉小朋友这些故事的含义,并通过朗读、儿歌、歌曲、表演等多种形式让学生进行充分的互动体验,实现语境带动和语用体验。

为了能更好的让学生学习到原汁原味的纯英式英语教学,上理工大学先后指派了两位优秀的外籍教师JohnWilliam来孙老师校进行英语拓展课教学,其中John是上理工中英国际学院的院长,而William也是中英国际学院的优秀教师。两位外籍教师虽然是大学教师,但是面对一、二年级的小朋友都表现出了极大的耐心和亲切之情,并通过有别于中国教师的表演式教学方法,充分激发了学生的学习兴趣,并调动了他们的学习积极性,使孩子们在不知不觉中习得了纯正的英语口语,并了解了西方的传统风俗文化,从而拓宽了学生们的视野。而作为中方教师的孙老师,在外教课课堂中更多地起着沟通桥梁的作用。当孩子们有些地方不能完全理解外教的意思,孙老师会适时进行翻译解释;当外教不能合理进行活动组织时,孙老师也会为帮助其进行一定的课堂管理。除此以外,孙老师还是一名学习者,既学习了外国教师新颖有趣的教学方法,同时通过与外教的交流,自身的英语口语能力也得到了长足的进步。


每周的第二课时则是由孙老师进行拓展课的授课。通过课前精心的备课,并结合外教课上学习的经验,孙老师让孩子们进一步进行语言训练和输出表达,并通过设计一定的评价机制,以量化的方法,来检测学生的语言习得情况。同时,孙老师在设计回家作业时,要求学生进行课文的音频录制并上传到微信英语群,每周还有部分学生进行视频录制。通过这样的方法,让每一名学生在课后也能进行有效的复习和巩固,杜绝英语口语学习只存在于课堂的现象。而每周一次的音视频上传也完全不会给学生造成任何的学业压力,家长也非常乐于帮助孩子完成老师布置的学习任务。通过一年的拓展课学习,孩子们的口语水平得到了长足的进步,真正实现了减负增效的教育初心。

在今后的教学中,孙老师将继续进行教学实践研究,力求寻找基础型课程与拓展型课程相结合的有效途径,结合一定的信息化教学手段,为孩子们提供更为优质的课堂教学。