春风化雨 |? 言传身教新“体”人 ——蒋瑜峰
发布时间: 2019-04-09 ? 发布人: 董轩志 ? 访问次数: 20

蒋瑜峰,2018年度上理之星“罗曼·创智教师奖”获得者。蒋瑜峰老师自2008年大学毕业走上三尺讲台以来,热爱自己的本职工作,认真学习新的教育理论知识,尊重学生,不断提高自己的思想觉悟。2017年进入上理工实验学校,在新的学校新的环境和新的岗位上,他立足本职,严于律己,低调做人,高调做事,主动学习。俗话说:“活到老,学到老”,通过阅读专业类书籍,勇于分析自己,正视自己,提高自身素质。作为党员教师,他能遵守党的纪律;履行党员义务;遵守单位规章制度;积极参加学校组织和社会力量组织的公益活动。

?

师徒带教,共同成长

20189月,学校迎来了开办的第二年。学生由一个一年级2个班级73人,发展到一年级3个班级、二年级2个班以及六年级1个班的178名学生的规模。体育组由原来的1人,也发展到2人,11月份又迎来了新大学生的见习。蒋老师能认真带教2位体育组教师,以合格的体育教师标准严格要求徒弟。同时自身作则,身体力行,凡事亲力亲为,手把手带教。9月入职的孙老师虽然是一位相对成熟型教师,但她这几年并非在普教系统内,因此对部分教学常规和教材并不是最熟悉,因此手把手带教还是非常有必要。

每天早操,不管是小学生的广播操、还是初中部的广播操,凡做操必到;凡喊早操,必先示范;凡开课,必先审核教案、磨课、听课,逐步规范小学低年龄段体育学科的课堂常规。他们三个在不断的思维碰撞中,共同进步,共同成长。


夯实固基,建设课程

自入职上理工实验学校以来,蒋老师能认真完成学校交于我的各项教育教学任务。在学校开办第一年,认真撰写了《上理工实验学校小学一~五年级体育学科发展规划》、《小学一至五年级体育与健身基础型课程内容与要求》、《阳光体育工作方案》、《年度体育工作方案》、《体育学科等第制评价标准》、《寒暑假减负增效自锻卡》、《伤害事故处理预案》等基础型课程相关的基础材料,跟随上理工实验学校发展的步伐,从无到有,逐步建设和完善小学体育学科未来发展规划和基础性课程必备的课程实施计划。

?

拓展课程,稳步推进

在上理工实验学校一年半不到的时间里,他陆续开展了《棒球小将》的周五快乐活动日课程和周四棒球社团课程。制定了详细的课程开发目标、课程价值、课程内容以及课程实施细则、评价方法,为后续的课程推进打下比较扎实的基础。

上理工实验学校小学部棒球队于20179月正式成立。目前的普及课程,在体育课当中加入一些棒球的元素,使得孩子们基本了解什么是棒球;在周五的兴趣课时间,通过家长微信抢课报名的形式进入兴趣小组学习棒球,培养一、二的小朋友们和家长们对棒球项目的热情和兴趣;周四的棒球社团,再借助专业棒球教练的力量,一起为建设一支上理工实验自己的棒球T队而不断努力。

通过周四和周五不同类型的棒球课程,既让孩子们了解棒球这项高大上的运动项目,达到了普及和推广的目标,又满足了学有余力又有棒球天赋的学生,接触到更高要求的技战术和平台展现自我,并为参加每年的市、区级比赛作好充能分准备工作。201710月,带领12位一年级学生参加普陀区阳光大联赛棒球赛,获得团体三等奖。未来,还将陆续参加上海市阳光棒球联赛等更高级别的赛事锻炼队伍,培养他们终身体育的意识。


除了棒球课程以外,体育组利用学校给予的发展平台,还在逐步建设《迷你网球》课程,利用每周二下午二年级的体育课时间,陆续普及网球基本知识和技能;周四下午,利用社团时间开设了《国际跳棋》课程。2018710日,上理工实验学校的一年级5名学生参加普陀区阳光大联赛国际跳棋比赛,获得了团体二等奖。一年级的胡又闻同学获得区“优秀阳光队员”,在跟高年级的较量中,顽强拼搏、斗智斗勇、过关斩将,赢得了难能可贵的个人第7名。

体育类拓展型课程,让学生多元发展,动静结合,各有收获。丰富多彩的校内阳光联赛、甚至站上更高层次的市、区级平台,让上理工实验的学生更加自信、阳光!