春风化雨丨?以乐高开启创造的大门——夏阳刘
发布时间: 2019-04-09 ? 发布人: 董轩志 ? 访问次数: 24

夏阳刘,2018年度上理之星“罗曼·创智教师奖”获得者。夏阳刘老师热爱党的教育事业,热爱本职工作,热爱学生,能遵守师德规范各项规定,乐于学习钻研,不断提升自身素养。

夏老师教三个年级,共六个班的课。在信息科技学科方面,虽然教龄很短,但是夏老师不断学习,不断地成长。


上理工实验学校建有两间专用的乐高教室,还配有专用的教具:21套“简单机械9686”、“wedo2.0”、“EV3”等。夏老师钻研并为学生开设普及类和兴趣类的乐高活动课程。

夏老师每周为一年级全体学生开设一节乐高搭建课。通过乐高的基本理论和拼装技术的学习,让学生会观察、能动手、爱动脑。在拼装的训练中,培养学生有耐心,有毅力,有创意。注重学生的合作与交流,发挥团队精神,增强团队意识。


乐高《酷玩》课程是夏老师自编的一门拓展课程,通过学习乐高,让学生了解掌握基本的物理知识,结构的搭建方法,各种零部件的控制运作方法;引导学生逐渐形成动手实验意识,培养学生解决问题和动手能力。学生在活动中能认识各种机械的运动方式、了解机械装置在生活中的应用,在后期通过机械结构,动力马达,工程结构应用进行研究探索性学习,进入工程研发阶段,可以培养学生的逻辑思维能力、团队合作能力和实验试错能力。

学校根据学生兴趣自主报名参加《酷玩》课程,采用一年级与二年级混编授课。招收16人,两人一组,开展课堂活动。目前,使用的课程教材为“简单机械9686”乐高套装,所有的课程内容和课程设计均是夏老师参照乐高教育给的搭建手册制定,并且在不断改进和完善。《酷玩》课程涵盖了数学知识、物理知识、计算知识、结构学知识等多学科知识的综合运用,极大地激发了学生的学习兴趣,让孩子充分体会学习的乐趣,成为学习的主人,在探究中不断调试、验证、反思和改进,有效地培养了学生的观察能力、表达能力、动手能力、沟通能力、思维品质和创新意识。

乐高课程虽然才刚刚起步,但得到了全体学生的超级喜欢,激励着夏老师进一步加强钻研,加强学习,为提升课程品质,发展学生能力而不懈追求。