春风化雨丨在山高路远中绘出校区发展的蓝图——王惠勤
发布时间: 2019-04-09 ? 发布人: 董轩志 ? 访问次数: 36

王惠勤,2018年度上理之星“罗曼·创智教师奖”获得者,是上海理工大学附属普陀实验学校的创始人,自20169月筹备学校,于20179月正式开学。两年来,她把全部的时间和精力都倾注在学校建设与发展上,确立“明理尚善”的校训,坚持以身作则,率先垂范,凝聚全体教师的智慧和力量,致力于打造师生喜爱、家长满意、社会认可的精品优质校。

学校创办之初,王惠勤校长高度重视顶层设计,制定了《凝心聚力 ?夯实基础? 培育品牌——上海理工大学附属普陀实验学校五年发展规划(2017-2022年)》,勾勒学校未来的发展蓝图。规划明确提出了上理工实验的育人目标:健康快乐、厚德睿智、好学善创,即:让每个学生在健康快乐中,养成良好的道德品质和健全的人格,打牢坚实的基础,增长卓越的见识与智慧,凸显好学会学、爱创善创的特质。

王惠勤校长充分依托上海理工大学的优势资源和校外优质教育资源,立足“为每一个学生的终身发展奠基”,聚焦培养核心素养,以“明理尚善,立德树人,全面发展,多向成才”的为课程理念,尊重学生的兴趣爱好和差异,初步架构满足学生全面、多元、个性发展需求的明理课程框架,着力学生“五大核心素养”——人文素养、科学素养、艺术素养、创新素养、健康素养,“八项科创能力”——科学观察能力、独立思考能力、质疑判断能力、问题解析能力、动手实验能力、想象创新能力、语言表达能力、团队合作能力的培养,形成“富有科学素养、实践能力和创新精神”,“人人有创意,个个爱创造”的育人品质。推动建设“科创引领、文理相融”的办学特色。


基础课程,追求优质

基础型课程,严格按国家和上海市中小学课程方案和课程计划,开齐开足,根据学生学习和生活规律安排,着力培养学生的核心素养,扎实基础知识、基本技能,培养学习兴趣、学习习惯、学习方法,注重科学精神和创新实践能力的培养。


拓展课程,力求多元

学校以“抓住重点,以点带面,逐步完善”为原则,有序开发校本拓展课程,力求丰富多元,满足需求。德育拓展:主题教育(专题教育、主题活动、团队活动),修身自律(行规养成、习惯培养),实践服务(社会实践、社区服务);学科拓展:语文(阅读),数学(思维),英语(口语);综合拓展:优秀传承(中华优秀传统文化);科创课程(十.一课程、元智科学、STREAM课程);艺体课程(合唱、舞蹈、打击乐、陶艺、书法、篮球、棒球、健美操、乐高机器人、编程设计)。


探究课程,形成特色

推出生命科学类、低碳环保类、科技创新类、社会生活类、人文艺术类、主题节庆类等,制定富有特色的学生探究主课题,以长作业的形式,让学生在寒暑假、国庆长假、或规定时段开展贴近生活、社会实际的探究性学习。

以“小学低年级校本科创课程”的开发与实践为例:王惠勤校长亲自担任课题组组长,带领语文、数学、自然、美术、品社学科共9位老师,依据“STREM+”教育理念,以“跨学科学习”的方式,通过多元的主题引领,融综合性、探究性、艺术性和创造性于一体的学习实践活动,引领学生亲近自然、感受科学、学习创新,让学生亲历探究活动和解决问题的过程,在动手动脑的实践中体验科学创新的过程和本质,养成科学探究和科学创造的兴趣,培养科学思维的方式和能力,涵养科学创新的精神。目前,科创课程已形成富有价值和实效的课程资源,包括以下十个主题:一个科学家故事;一个STEM课程;一个OM课程;一个小动物饲养;一个小科创作品;一个小植物种植;一个小自然笔记;一个小长期记录;一个小实验操作;一个小科学演讲。丰富多彩的科创课程让学生身在校园,放眼世界,积累科学知识,形成创新意识,提高动手能力,受到学生和家长的欢迎。


两年来,王惠勤校长以高起点、高标准、高要求带领全体教师扎实开展各项工作,初步形成良好的秩序和规范,比较圆满地达成了“起好步,开好局”的预定目标,为进一步办特色鲜明的精品优质校奠定了良好的基础。