春风化雨丨寄身于翰墨,书香以致远——沈璐璐
发布时间: 2019-04-09 ? 发布人: 董轩志 ? 访问次数: 30

沈璐璐,2018年度上理之星“罗曼·创智教师奖”获得者。沈璐璐严格遵守《中小学教师职业道德》各项要求,无违法乱纪行为,落实教育局、学校工作部署,服从领导的工作安排,认真负责,在各方面严格要求自己。把自己的精力、能力全部用于学校的教育教学过程中。

在基础型课程教学中,能够大胆实践,构建新模式,有一套独特的教育教学方法能够根据学生的发展需求,经常性地开展教育活动,拓展教学内容,较好地实现课程标准规定的教育目标。并指导学生参加了“普陀城投杯”、“阳光天使杯”等创意绘画。配合学校活动,组织学生完成美术主题作品“秋天的梧桐”和“毯.型秀”。引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感,激发想象力和创新意识,促进学生的全面发展和健康成长。

在拓展型、研究型课程开发与建设中,沈老师能够依据学校特色,围绕学校目标,开发适应学生发展,拓宽学生视野的具有育人价值的校本课程。


艺创课程

在艺创课程的设置与美术学习过程中沈老师注重激发学生的创造欲望,感受美术的乐趣,以生活为切入点,注重引导学生加强对生活的观察和体验。注重激发创造精神,发展美术实践能力,形成基本的美术素养。

注重学生审美感受和视觉经验的培养,注重学生学习过程中对美术多角度的体验和尝试。强调学生创新意识和实践能力的协调发展,以接近社会,贴近学生,学以致用为原则。让学生深刻体会到美术在生活中的乐趣,培养学生发现美、欣赏美和创造美的能力,让每一位学生都能到感受到成功的喜悦。在2018年上海市学生动漫绘本大赛“少年传承中华传统美德”中有二名学生荣获三等奖,一名学生荣获二等奖,六名学生荣获优秀奖。


翰墨书香社团

书法是中国传统的所特有的一门视觉艺术,是培养小学生审美素质的重要途径。重视对学生进行中国传统文化的熏陶,中国汉字历史源远流长,让孩子了解感知我国汉字的历史,增加孩子学习的兴趣。在每节课的导入环节时,沈老师常常会给学生出示我国汉字在不同历史时期的书法作品及演变过程,让孩子们感受到我们的汉字其实就是一幅画,从而树立“我要把字写好看”的想法。让学生体会到汉字的神奇与美妙,大大激发学生学字的兴趣。

?

陶艺

由普陀区教育局主办,普陀区青少年中心与上海理工大学附属普陀实验学校联合承办的2018普陀区学生艺术单项比赛“上理杯”陶艺专场举行。在此次活动中我校有一人获得小学组一等奖,四人获得小学组三等奖。不仅丰富了学生的课余生活,展示了学生们的创新实践能力,更让孩子们在角逐中收获了自信。促进学生对中华优秀传统文化的学习、传承与发扬。


科创课程

根据学校科创特色,沈老师全程参与编写一、二年级的科创课程,分别是落叶大变身、秋天的梧桐、春天的花朵、重生废纸盒、秋天的银杏和百变塑料瓶。以此激发孩子的想象力,鼓励孩子的好奇感。以联系现实生活的综合性主题来整合学科教学内容,是在学科课堂中渗透STEAM教育的切入点。并且在校组织了一个自然笔记小队,利用课间带领孩子们去观察、写生学校的树木、花草等。让孩子真真切切地感受大自然的魅力,并辅导十几位学生参加了市区的自然笔记大赛。分别获得四个三等奖、三个二等奖、两个一等奖。

多一点欣赏鼓励,多一点期待关注,多一点尊重宽容,多一点征询探讨,多一点浓厚的人情味,为学生的美术创作创设良好的课堂心理氛围,促进学生认知的发展,情感的建构,沈璐璐老师坚信我们的美术教育将会是一片晴空!



?

?