春风化雨丨青春在事业中闪光——徐波
发布时间: 2019-03-27 ? 发布人: 董轩志 ? 访问次数: 35

徐波,男,1986年出生,2008年参加工作,体育教师,本科学历,一级教师。

工作十年来,先后获得:全国青少年棒球联赛上海赛区最佳教练员;全国青少年棒球发展计划上海特邀教练员;全国素质教育先进工作者;全国学校体育优秀教育教学案例特等奖;第四届全国素质教育教研成果评选一等奖;创智云课堂课例比赛一等奖。撰写论文《精彩的棒球》荣获中国体育杂志的特等奖。

徐波老师作为上海理工大学附属小学的一位体育教师,秉承着附小“如何使学生对学习体育产生兴趣,喜欢上体育课,乐于参加体育活动,并且让体育成为学生自觉、积极的生活方式”的教学理念,致力于打造属于附小特有的体育兴趣化校园,在课程设计、教材改造、教法研究等方面进行了积极有效的探索。

??

潜心钻研,独创“徐式”教法

小学生大多天性活泼、喜欢体育,但并不喜欢“训练”,年龄越小的孩子在上课时也越倾向参与“好玩”的活动,排斥“操练”“训练”的课堂内容。在实践中徐波发现,目前的教材中有一些既定的内容相对比较枯燥,提不起学生学习的兴致。尤其是低年级,在滚翻、广播操、武术、跳绳、队列、支撑与悬垂等教学内容中,学生纷纷反映累、不感兴趣。为满足学生的学习愿望及心理需求,培养学生参加体育锻炼的积极主动性,徐波从低年级教材入手,在相关教材中添加兴趣化的元素,改造教学内容与教学方式。他采用多样化的教学方式,以期让孩子更好的掌握技能。

?

首先,他通过广泛的学习,确定不同年级体育教学目标:如低年级学生以身体基本活动能力及体育游戏运动中的基本行为规范为主要发展目标;高年级学生以身体的基础运动技能及自我健身意识的培养为主要发展目标。其次,他依据《体育与健身课程标准》,注重教材内容的健身性和兴趣性、游戏化和多样化,不断探索教材内容的选配方式。如对低年级学生采用以热身、游戏及互动为主的教学方式,以活动规则为主的教学内容设计;高年级学生以运动技能、练习方法和运动规则等融入游戏活动的教学内容设计。他还根据天气的情况设计了体育室内课,他的《体育观赏小知识》在全区公开教学且编在区室内游戏书中,本次课例也荣获杨浦区创智云课堂一等奖。

??

从“新”出发,提升课程品质?

SPEM(Science, Physical Education and Me)即科学、体育教育和自我课程,是一门以身体练习为载体,让学生在参加体育活动的同时学习体育概念,运动原则等健康知识,掌握科学探究能力的课程。经过课程实践,促进学生认知发展,提高学生的自我健康管理能力,最终养成终身体育的健康观念和意识。科研数据表明“SPEM”课程的学习效果显着,学生对体育健康知识的理解和运用能力以及期望价值和情境兴趣均高于传统体育课程班的学生。

2017年,学校引进了美国的“SPEM”课程。徐波成为了SPEM课程研究小组的成员,他承担了编写三年级课程的任务。面对新的教材,他研究教法,大胆尝试,无畏失败。他主动承担了区级公开教学《跳跃卡路里》的研究展示任务,他的“徐式”教学法受到了与会体育专家的一致好评。

??

从零开始,师生共同成长??

每天的晨曦中,你总会在操场上看见一个挺拔的身影后跟着一群矫捷的学校棒球队队员,或骄健如飞、或身轻如燕。

身为学校棒球队的教练,徐波带领着学校棒球队,十年如一日长期坚持刻苦锻炼,校队取得了非常优异的成绩:全国亚军,上海市冠军,多次上海市亚军等等。他在上海体育学院的多学的专业是足球,为了能更好的训练棒球,他从零开始,2008年工作之初,他就利用暑假的时间去体育学院跟随着大学生们足足训练了两个月。从一个棒球的门外汉到上海市最佳棒球教练,这其中背后有着鲜为人知的付出。

如今,附小的棒球队是一支区域内打遍天下无敌手的优秀团队,孩子们不仅技术过硬,更重要的是在团队合作、艰苦训练中,磨练了意志,学会了不轻言放弃的精神。许多孩子品学兼优,这与徐波老师的言传身教密不可分。

?

路漫漫其修远兮,我们相信徐波老师能够在他热爱的这片广袤的体育天地中,生发出新芽,向着追求的目标不断前进!