春风化雨丨不一样的课程,一样的精彩——?马妍菲
发布时间: 2019-03-27 ? 发布人: 董轩志 ? 访问次数: 27

马妍菲,女,1987年出生,2009年参加工作,中共党员,拓展、探究学科教师,本科学历,一级教师。

从一名专职语文教师到拓展、探究学科教师,她走了一条别人不愿意走的路。自2017年获得上理之星罗曼·创智教师奖之后,她更是把自己全部的精力投入到学校探究、拓展型课程的研发与实施过程中,取得了不少成绩:区中小学“践行社会主义核心价值观”教学评比(小学)教学设计三等奖;撰写的案例“从‘袜子娃娃’到‘创意娃娃’——《袜子娃娃》科目案例分析”被收录在《中小学学科育人价值研究论文与案例集》中。

?

从一个人走,到一群人一起走

2018年初,马妍菲老师研发的自主拓展科目《袜子娃娃》被选为集团共享课程,这门科目在长白二村小学分校、水丰路小学分校实施。除了自己上好课之外,如何让其他学校的老师学会做袜子娃娃,学会教学生做袜子娃娃,如何让这门科目在共享学校“落地生根”,是她面临的新挑战。

通过微信群的实时教学,她手把手教会上课老师如何制作袜子娃娃,定期在群内交流自己在教学中遇到的问题,讨论哪些技能必须教,哪些环节可以让学生自己去尝试……在一次次的探讨与交流中,她对科目的内涵有了更深的理解:一门课,不仅仅是技能的学习和掌握,更重要的是培养孩子掌握一定的学习方法,并能把学习方法有效的迁移到其他知识技能的学习中。

?

从一门课程开花,到多门课程竞放

20189月,马妍菲老师担任了学校探究、拓展型课程教导。如何让更多的老师走进探究、拓展型课程,如何把自己在课程开发与实施上的经验成果更多的分享给大家,如何帮助更多的校本课程走得更好更远,成为她放在心尖上的一件大事。

她不断与青年教师沟通,从自身的学科背景、兴趣爱好出发,寻找适合学生学习的内容,《财商大亨》、《神奇的昆虫世界》等科目由此诞生。

《定格动画》科目仅开设了一个学期就广受学生欢迎,很多学生希望能深入学习。为了满足学生对学习的渴望,马妍菲老师和科目开发者王雯婷老师一并放弃了暑假的休息时间,一堂课、一堂课地反复琢磨,不断修改、调整。在原有科目的基础上,着手高阶版课程的开发。

?

从兴趣的培养,到探索精神的培育

经过多年的实践探索,马妍菲老师不断提升自己对课程内涵的理解,对育人本质的深层解读也随之进一步提高。拓展、探究型课程的研发还面临着许多挑战,她勇于做先行者,做第一个吃螃蟹的人。她的教学研究重点逐渐从兴趣的培养,建构为对孩子探索精神的培育。

20183月,在区级公开教学展示活动中,她从学生最熟悉的电视广告入手,以某品牌洗衣液和某品牌纸巾广告为主要研究对象,通过模仿广告中做实验的方法,带领学生们一起探究电视广告的可信度,改变学生对广告单一的看法,让学生以多元的角度解读广告,这一实践受到了听课老师的一致好评。

20185月,马妍菲参与了由上海市教育科学院主办的“课程目标体系建构”工作坊的学习。从科目目标设置——如何落实学校育人目标的全新角度,对《袜子娃娃》科目原有的目标体系进行了重新建构。把学校育人目标中的“探索”要素融入其中,增设对学生创意设计能力的培养要求,并把该目标逐层细化至单元目标及课时目标之中。在原有主题单元的基础上,增加了可供学生发挥创意的空间,形成了《袜子娃娃》2.0版,并在新学期着手实施。


课程的魅力,在于其背后巨大的未知性,它成就了师生生命成长的精彩。马妍菲老师用她的实践告诉我们,不一样的课程,一样的精彩!