春风化雨丨做永不止息的探路者——李蓓蓓
发布时间: 2019-03-27 ? 发布人: 董轩志 ? 访问次数: 16

李蓓蓓,女,1986年出生,2009年参加工作,中共党员,数学教师,本科学历,一级教师。

先后于2015年、2017年获得两次荣膺“上理之星罗曼创智教师奖”。近两年来,她先后获得:上海市小学低年级数学教学活动评比一等奖;区提升中小学课程领导力行动研究项目案例评选三等奖;参与杨浦区提升中小学课程领导力心动项目(课程文本编制)一等奖。每一次获得荣誉,她都以此作为新的起点,始终保持积极学习、吐故纳新的心态去接受新事物、开启新篇章。


新角色,新起点

作为年轻教师的佼佼者,20179月,她进入学校中层干部岗位轮岗、就职。面对全新的工作领域和职责,她在茫然中接受挑战,在岗位中磨炼能力。

从原来的上课者变成了听课者,从原来的听课者变成了评课者,从原来的活动参与者变成了活动策划者,从课堂教学到管理,每一项挑战、亟需解决的问题,成为她提升自身能力的新起点。她先后投入到上海市青年骨干教师培训班、杨浦区小学数学命题能力培训班、杨浦区教育系统青年储备干部培训班的学习中。各类培训在学科本体知识、学科核心素养、团队管理建设等方面给予了她很多能量,也让她意识到自身的短板。书到用时方恨少,此时意识到自身理论方面的不足,于是她制定了每月必须精读完一本书的计划,不断夯实自身的文化素养和教育敏锐度。

??

新骨干,新挑战

2018年,李蓓蓓凭着自身过硬的功底、深厚的理论素养,崭露头角,在区级评审中获得了区骨干教师称号。围绕学校的办学理念和育人目标,她带领数学学科组老师一起投入到课堂研究中去。研究的关键之所在:在有限的课堂教学35分钟内,如何最大程度的发现学生差异,如何使每个学生都能有不同程度的收获?她创造性的通过关于“基于认知基础差异的小学数学驱动型任务设计与实施”的研究,带领学科组老师们攻破一个个壁垒,呈现一场场鲜活的学习盛宴。她公开教学的《圆的初步认识》课程展示获得好评,其中不乏来自外省的教师。这种将研究融入日常教学之中的做法,也促成了她的点滴积累。

??

新团队,新发展

李蓓蓓老师还承担了新优质集群联络员的工作。由附小牵头的新优质集群内共有6所学校,以课程教学改革作为突破口,共研共进。

作为群主校,作为集群工作的负责人,如何推动不同学校间的课堂教学的变革?她尝试利用“课堂教学工作坊”的形式,在丁校长的指导下,带领和组织各校老师开展片段式的案例展示,以此不断强调课堂教学与学校办学理念之间的关系,不断寻找理念在课堂中的着力点。

这样的研究过程,对她提出更高的要求,需要她对于学校课程建设架构有个十分清晰的理解。她广泛阅读,深入各校调研访谈,用数据、实例展示一个个研究的成果,形成新优质集群工作新的增长点。

?

新亮度,新形象?

李蓓蓓老师是一位性格开朗、聪明能干的年轻人。她还作为学校网站的建设与管理者、杨浦区特约通讯员、学校微信订阅号负责人,无论是哪一项,她都脚踏实地做好每件事,不断积累的工作经验也为她铸就了“蓓蓓式”工作风格。

20163月学校微信订阅号诞生以来,她不断用自己的智慧与才干,创造性的打造属于附小的文化印记,而附小的微信订阅号也被评为区教育系统优秀公众号。2018年她尝试在订阅号中开设“人物志”专栏,旨在挖掘身边那些“最熟悉的陌生人”——身边的同事,服务学生的校工,敢于担当的孩子……用纪录片的形式讲述真情故事,用细腻的文笔书写情感世界,“蓓蓓式”的风格与智慧、文字和激情打动了读者,一个个人物面纱背后的成长故事更感染了读者,深受读者好评。

?

创智就是创生智慧,作为一名能创生智慧的老师着实不易,李蓓蓓老师觉得一直有一颗乐于学习和吸收的心是让自己走得更稳更远的关键所在,期待她在每一条前行的道路上,有更多的收获与进步。

?